Chardonnay metodo classico "Passione"
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Da una accurata selezione di uve Chardonnay, nasce “Passione” metodo classico. Il colore è giallo paglierino con riflessi verdognoli, Il profumo è intenso, coinvolgente con note fruttate e aromatiche tipiche del vitigno. Il sapore è morbido, delicato e piacevolmente raffinato, con evidenti sentori di fiori bianchi e frutta fresca. Il perlage fine e prolungato ne esalta la persistenza aromatica. Ottimo come aperitivo e per brindare in un momento di festa, elegante con crostacei e piatti di pesce, è anche un vino da “tutto pasto” per chi ne apprezza il suo gusto aromatico. È consigliabile servirlo ad una temperatura di 4°-6° C.
Zona di produzione: i vigneti sono situati in Lombardia, nel cuore dell’Oltrepò Pavese a circa 250 m s.l.m. con esposizione sud-sud-ovest.
Caratteristiche del vigneto: il vigneto è stato impiantato nel 1991 con una densità di impianto di circa 4000 ceppi/ettaro ed allevato a Guyot Basso. Tutte le fasi di lavorazione sono effettuate in modo tradizionale rispettando i canoni dell’Agricoltura Biologica. La buona esposizione, l’elevata densità di impianto, pratiche agronomiche rispettose delle piante, una metodologia di produzione attenta e meticolosa, sono le caratteristiche fondamentali per una produzione di qualità superiore.
Modalità di raccolta: esclusivamente manuale con selezione e cernita del prodotto.
Vinificazione: le uve, dopo la raccolta, sono trasportate alla cantina aziendale dove inizia la lavorazione. Pressatura con pressa automatica a polmone centrale per la separazione del succo dalle bucce, poi decantazione statica in vasca a 12° C per 28-30 ore. Si procede quindi all’inoculo di lieviti selezionati per attivare la fermentazione alcolica, gestita a temperatura controllata e mai oltre i 16° C. La permanenza sui lieviti si protrae per circa 20 giorni, il vino viene poi raffreddato a 8°C e lasciato riposare in vasca. La caratteristica basilare del metodo classico è la lenta rifermentazione in bottiglia seguita da una prolungata maturazione a contatto dei lieviti. Il vino base viene versato nelle bottiglie e addizionato con lo sciroppo per la rifermentazione (Liqueur de Tirage) costituito da lieviti e mosto d’uva.
Una volta sigillate con tappo a corona le bottiglie vengono accatastate orizzontalmente nella parte sotterranea della nostra cantina. La bassa temperatura di fermentazione è fondamentale per ottenere un perlage fine e prolungato. “Passione” riposa per 24 mesi durante i quali le bottiglie, periodicamente, vengono scosse per favorire il contatto delle sostanze liberate con tutto il liquido. La sboccatura è l’operazione per rimuovere il sedimento formatosi all’interno delle bottiglie, queste vengono poste a “testa in giù” su cavalletti chiamati “Pupitre” dove, quotidianamente a mano, sono ruotate e inclinate di qualche grado in modo da far delicatamente confluire i depositi verso il collo.
Per eliminarli, quest’ultimo viene raffreddato a circa -20°C in modo che la parte di vino contenente le fecce sotto al tappo congeli e possa essere estratta con la sboccatura. Si aggiunge, quindi, la Liquer (uno sciroppo di vino) che compensa la parte di liquido persa. A questo punto la bottiglia viene chiusa con il caratteristico tappo a fungo e ancorato con la gabbietta metallica. Novanta giorni di ulteriore affinamento prima dell’inizio della commercializzazione.
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